Трамп уволил дипломата_ разлад с госдепартаментом

Ни для кого не секрет, что отношения между Белым домом и госдепартаментом остаются более чем прохладными с самого начала президентства Трампа. Он видит в госдепартаменте, который с 2009 по 2013 год возглавляла его соперница Хиллари Клинтон, критиков и идеологических оппонентов, и он не так уж далек от истины.

сэр Ким Дэррок собирает чемоданы, американская часть истории с депешами теперь уже бывшего британского посла в Вашингтоне, ставшими достоянием общественности, подходит к концу.

внешнеполитический стиль нынешнего президента резко контрастирует с традиционной американской дипломатией.

Этот контраст во всей красе проявился во вторник, когда впервые за три недели пресс-секретарь госдепартамента Морган Ортагус созвала пресс-конференцию. Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, Ортагус заявила, что отношения между США и Великобританией “больше, чем любая отдельная личность, больше, чем любое правительство”.

При этом она признала, что не может отвечать за президента или объяснить его твиты. Эти вопросы, по ее словам, следует адресовать Белому дому.

“Мы продолжим общаться со всеми уполномоченными людьми до дальнейших распоряжений со стороны Белого дома или указаний президента, которым мы, разумеется, подчинимся”, – добавила она.

Президент Трамп уже ввел в обиход практику отказа от всяческих норм и традиций – той прозрачной вуали, прикрывающей работу политических сил, и теперь действует в соответствии с правилами, которые сам же и устанавливает.

беда президента в том, что нелицеприятная оценка, которую сэр Ким дал Белому дому, заявив, что там царит хаос, развал и некомпетентность, серьезно испортила эту розовую картину. По сути – представитель ближайшего союзника в конфиденциальных депешах британскому руководству говорит о том, что король-то голый!