Cookец, подкрался незаметно.

Thomas Cook – самый ценный бренд в мировой туристической отрасли

Фирма переведена под контроль арбитражного управляющего, который от имени британской службы по вопросам неплатежеспособности будет наблюдать за процессом ликвидации.

Как отмечается на сайте Thomas Cook, компания “незамедлительно прекращает торговые операции, все предстоящие рейсы отменяются, а путевки считаются недействительными”. Это коснулось более 600 000 туристов во всем мире.

представитель министерства юстиции ФРГ указал, что юридическая ответственность, которую несут организаторы пакетных туров, ограничена максимальной суммой в 110 миллионов евро в год. Представитель министерства финансов сообщил, что правительство в срочном порядке решает вопрос о предоставлении авиакомпании Condor, являющейся дочерней структурой концерна Thomas Cook, переходного кредита.

Руководство базирующейся во Франкфурте-на-Майне авиакомпании запросило у правительства ФРГ краткосрочный кредит, чтобы сохранить возможность совершать полеты после ликвидации материнского концерна. В Берлине проверяют запрос, сообщил Condor, не указав размеры желаемой кредитной поддержки.

Только 23 и 24 сентября в отпуск собирались отправиться 21 тысяча немцев, купивших турпутевки у компаний, входящих в структуру концерна Thomas Cook. Однако они вряд ли смогут это сделать.

По путевкам немецких компаний, входящих в структуру заявившего о банкротстве и ликвидации старейшего в мире туроператора Thomas Cook, сейчас отдыхают 140 тысяч туристов из Германии. Об этом в понедельник, 23 сентября, сообщили dpa в немецком подразделении британского концерна Thomas Cook GmbH, расположенном в Оберурзеле.

 

В России Thomas Cook владел оператором “Интурист”. Его представители пока не прокомментировали ситуацию. Кроме того, в марте состоялась сделка по покупке компанией Thomas Cook Group 100-процентной доли крупнейшего российского туристического оператора “Библио-Глобус”.

Всего у компании было около 3000 офисов по всему миру, часть из которых работала по модели франчайзи