„Дай миллион, Латвия, ну дай миллион?”_ Цирк, да и только!

Сначала, прошла информация, о потери вложенных Латвией миллионах в металлургический завод «KVV-METALURG»,

теперь ещё один миллион евро по делу цирка в Риге. по ул. Меркеля.

 

 

 

Административный районный суд в удовлетворил иск бывших владелиц здания Рижского цирка Сармите Бивини и Бируты Крейле к Министерству культуры о выплате компенсации в размере 1 015 549 в связи с национализацией здания.

По предложению министерства правительство ранее договорилось выплатить бывшим владелицам здания компенсацию в размере 297 765 евро.

 

Спор касался момента определения размера компенсации за здание цирка.

(helpsoc: да неужели? Помниться была борьба за цирк)

 

Суд признал, что должен быть произведен перерасчет компенсации в текущих ценах, то есть на момент принятия Кабинетом министров распоряжения о выплате компенсации 9 августа 2017 года, а не 4 ноября 1995 года, когда принималось решение о национализации, так как на тот момент еще не был известен конкретный состав объекта культуры государственного значения «Рижский цирк», а также еще не было принято решение о выплате компенсации.

 

Суд постановил, что перерасчет размера компенсации должен быть произведен по курсу стоимости золота и доллара США в 2017 году, а не в 1995 году.

 

Решение может быть обжаловано в Административном окружном суде в течение одного месяца.

 

Руководитель отдела общественных отношений Министерства культуры Лита Кокале сообщила, что министерство внимательно ознакомится с содержанием приговора и рассмотрит возможности его обжалования в установленный срок.

 

1 июля 2015 года вступил в силу приговор Верховного суда, в котором признается право собственности государства на объект недвижимости по ул. Меркеля, 4, состоящий из земельного участка площадью 3807 кв. м и здания Рижского цирка. В свою очередь в ноябре того же года Рижский окружной суд постановил, что государство в лице Минкультуры должно выплатить наследникам владельцев недвижимости компенсацию.


Бывшие владелицы считали, что из-за отказа в денационализации имеют право на компенсацию в размере 1 015 549 евро, так как в оценке 1938 года указана только стоимость здания цирка в размере 186 750 латов, а не его стоимость вместе с землей.

01.02.2018

 

Когда Латвия перестанет транжирить миллионы? Где виновные?

 

Тем не менее, мы „HELPSOC” ,  поздравляем  Сармите Бивини и Бируту Крейле, с решением суда и желаем всего наилучшего.

Но, остаются вопросы  к юридической стороне дела и конкретно к министерствам юстиции и культуры.

Министерство культуры:  «Вы,  в доле, не хватает денег на приличного адвоката или, Вы, не в состоянии отдавать себе отчёт, за принятые решения»?

Министерство юстиции:  « Каким образом, основа латвийской юстиции,  проигрывает миллионы миллионерам и выигрывает крохи у бедноты?

Вы, что запутались в своих законах? Или не считаете, своей, прерогативой отстаивать интересы государства и в частности министерства культуры?

 

И вопрос к правительству:

Кто, займется  возвращением народных денег?

– Ведь кто –то, ранее  принимал,  решения, позволяющие лишить Латвию миллиона.

Необходимо  спрашивать  и требовать возмещения, как минимум. Независимо от сумм, иначе, народ Вас не поймёт: здесь 1 миллион, там 50 миллионов. Щедро, однако.

Однако, в Латвии пенсионеры, которые по 30 лет проработали, получают лишь 230 евро,  инвалиды менее 100 евро, молодые мамы и того не получают. Как же так?

Терпение народа не безгранично, зачем „ лить масло в огонь”?

То же и с продажей активов металлургического предприятия «KVV-METALURG»

Если Вы вернёте, лишь 20 миллионов, за продажу “сладких” активов  завода «KVV-METALURG»,   то Латвия, фактически в Вашу ответственность, потеряет 50 миллионов.

Стоит ли удивляться заданным вопросам, уже в Ваш адрес: Где наши деньги и кто их вернёт? Счёт будет в 51 миллион евро.

Мы сердечно просим: найти и активировать процесс, по возврату средств Государству, по обоим вопросам цирка и металлургического предприятия «KVV-METALURG», но не оспаривать решение суда по цирку, если конечно не возникнут вопросы уголовного характера.

  • История с металлургическим предприятием «KVV-METALURG», нам знакома, и нам “не в радость её ворошить”. «Давайте не будем, идти против интересов родного государства, в угоду отдельных олигархов, поднимая тонны грязи».
  • Мы просим возродить завод, а не уничтожать последнюю надежду производства в Латвии. Неужели сталь в НАТО не нужна?
  • Всё на карбоне и пластике ( смешно )?
  • Завод военного значения, нельзя просто так выбросить в металлолом, потеряв минимум 50 миллионов евро( грустно ).

HELPSOC 02.02.2018