После выборная чахорда в Латвии

Пока политики делятся мнениями и сплетнями с общественностью, народ в Латвии в недоумении: какую роль играют выборы в избрании правительства?

Где демократия, где народ, если те же политики, избирают тех же политиков с начало в правительство, а затем и президента?

Как в советское время:

  • Знаете, мы тут посовещались с народом и я решил

Как после такого наплевательского отношения к народу, политики будут говорить о демократии в Латвии?

-Извините, это какой-то Неофеодализм, на фоне колонизации страны, сравнимым разве,что со средневековьем, только в более безответственной форме, разными силами, одновременно. Это так, как буд-то, Шведы и Немцы, владеющие Латвией в разное время, в среднии века, руководили бы Латвией одновременно, как ЕС с одной стороны, и МВФ(Америка), с другой, в настоящее время, с разными целями, но с явным пренебрежением к народу Латвии,

народ, который, не взирая на сфабрикованные выборы 2018“, и таких же депутатов, так как:

отсутствие наблюдателей на выборах и народного контроля, за условиями избрания и допущение, тех или иных кандидатов в депутаты, к выборам в Сейм (парламент в Латвии)2018,

выглядит, только сфабрикованными и ни как, не народными , что означает не демократическими,

нельзя сказать, что депутаты и избранное ими правительство и Президент( в Латвии, да и в любой стране), такие, каких заслуживает народ, буквально, без инакомыслия: Политики издеваются над народом, ровно настолько, насколько народ им позволяет“.

говорит о тоталитаризме и узурпироваие власти, а не о народных — демократических выборах),

однако,

учитывая, что, народ, всё-таки, юридически, изъявил своё желание: видеть, разные партии как в Сейме, так и в правительстве, а уж поскольку, прошлый сейм, лишил народ, возможности выбирать президента Латвии народу, доверив, это делать только депутатам Сейма, то и вновь избранный Президент и премьер министр, должны придерживаться и учитывать мнение своего народа и соблюдать те предвыборные обещания и пропорции, относительно кол-ва избранных депутатов и соответственно народу избравших их. Поэтому соображения некоторых политиков и манипулирование мнением народа недопустимы, подобные попытки антинародны — антидемократичны ( и вполне возможно преступны, и могут квалифицироваться, как вмешательство иных стран в формирование правительства Латвии, при поддержке бизнеса с долей капитала в не Латвии и её интересов), так

избрание в министры и формирование правительства, по принципу профессионализма, а не по принципам учёта, голосов народа на выборах, не отражает мнение народа, а отражает,

мнение отдельных, преследующих, свои цели бизнесменов и политиков.

Мнение HELPSOC: Наличие ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТОП менеджера, сложно переоценить в бизнесе, однако заниматься каждодневной рутиной, в министерстве, способны профессиональные заместители. Министр, (личность публичная) не обязан лично управлять всеми процессами в министерстве, осуществляя общий надзор и руководство, согласно регламенту организации.

Если избранный министр, не умеет читать, писать или никогда не был руководителем любого коллектива или организации, то он просто не пригоден и о профессионализме вообще речь не идёт.

С другой стороны, если будущий министр, это результат, его продвижения по профессиональной лестнице и он бывший чиновник, то за ним тянется и хвост скелетов в шкафу, а значит беззащитен и слаб перед теми, кто об этом знает и будет куклой в их руках, в ущерб интересам народа и страны.

Поэтому, в данной ситуации, в избрании министров,

  • профессионал, может повредить предвыборным обещаниям народу, и не сопутствовать партийной линии, своей партии, а значит, данный критерий: профессионализм, не является основополагающим фактором, в выдвижении на министерский пост.
  • Основа, это партийный баланс пропорциональный местам в сейме. Нельзя выкинуть избранников народа, из руководства страны или это не демократия, а насилие над народом.

Шлесерс: поддержать Гобземса

 

Алдис Гобземс является сейчас тем кандидатом в премьер-министры, которого следует поддержать, потому что избиратели ясно сказали, что хотят перемен, считает бизнесмен, бывший политик Айнар Шлесерс.

Латвии нужен лидер, который способен увлечь за собой людей, сегодня, возможно, не верящих этому государству, но которые очень хотят ему поверить. Поэтому я сегодня открыто говорю, что поддерживаю Алдиса Гобземса как следующего премьера Латвии. И я считаю, что депутаты Сейма должны сделать все, чтобы правительство Гобземса было утверждено.

 

уверен, что та возможность, которую дал Гобземсу президент Раймонд Вейонис, зная все эти закулисы и интриги, обусловлена тем, что президент поверил Гобземсу. И у президента тоже есть уверенность, что правительство Гобземса будет утверждено. В том ли составе и модели, как Гобземс обозначил, я сомневаюсь. Мы видим, что потенциальные партнеры Гобземса делают все, чтобы его правительство утверждено не было, потому что не хотят сильного премьера. Они охотнее увидели бы слабого премьера, которым легко манипулировать и дергать его во все стороны. Но всё еще в руках Гобземса. Однако ему нужно сменить стратегию.

Нужно создавать правительство профессионалов. Если он это сделает, его правительство будет утверждено.

 

Гобземсу не надо бояться приглашать людей, не связанных с партиями, но профессионалов, лидеров в своих областях, руководителей предприятий. Может быть, привлечение людей, которые в своей жизни чего-то достигли, убедит парламентское большинство. Если какие-то из партий в целом решат не поддержать правительство Гобземса, я уверен, что в них могут найтись отдельные люди, которые решат поддержать правительство. Стрике и Юрашсу правительство тоже дает возможность работать на благо Латвии, а не заниматься только борьбой с политическими конкурентами. Не может быть, что борьба с Айваром Лембергсом — единственное, чем эта партия выделяется и с чем идет в правительство, что это ее единственная настоящая цель.

 

Мафия КОЗ самым прямым образом связана с «Единством». Все, что связано с КОЗ, создано под политическим руководством «Единства». Вы эту проблему создали, в ваших руках ее и решить, тогда идите в правительство Гобземса и делайте это! Все эти дорогие лекарства, дороже, чем в Англии и других странах ЕС, – это тоже работа «Единства». И я не разделяю сейчас старое «Единство», новое и «Для развития/За!», которое тоже является частью старого нового «Единства». Идите, работайте в правительстве Гобземса и решайте проблемы, которые вы создали! Хотите знать, стоит ли Шлесерс за Гобземсом? Отвечу. Гобземс стал лидером, за которого проголосовали очень многие избиратели, и он доказал, что не станет марионеткой в чьих-то руках.

Я хочу, чтобы премьер Гобземс собрал вокруг себя крупнейших работодателей и налогоплательщиков Латвии, потому что такие люди знают, что делать, чтобы проблем в Латвии стало меньше. Они не откажут премьеру в советах в его попытках развивать Латвию. Государством не могут руководить только чиновники. По сути, еженедельно нужно проводить два заседания правительства. Одно формальное, на котором рассматриваются законы, подготовленные чиновниками. Второе заседание правительства, в котором участвуют представители отраслей и вместе с министрам думают, как развивать государство. Государство должно открыто работать рука об руку с бизнесом.

 

Я готов поддержать Гобземса как премьера, если он будет вместе с народом Латвии, в том числе предпринимателями. Не может быть так, чтобы премьер Латвии заботился только об иностранном капитале в Латвии. Латвия должна поддерживать латвийский бизнес — только такое правительство Латвии нужно. Если премьер Гобземс поддержит латвийский национальный бизнес, то бизнес поддержит Гобземса.

 

Гобземс сейчас пытается сформировать правительство, собирая вокруг себя все так называемые латышские партии, но сегодня уже ясно, что их план – не поддерживать формирование правительства Гобземса. Начиная с партии «Для развития/За!», которая ясно это сказала. Но и цель «Единства», «националов» и «Новой консервативной партии» в действительности такая же – не поддерживать Гобземса! Ищется только оправдание. Гобземсу следовало бы отказаться от всех красных линий – также против «Для развития/За!», так как в этой партии есть разумные люди.

 

Если у «Согласия» попросят поддержать политическое правительство, в котором они вообще не участвуют, они его не поддержат. Однако, если у «Согласия» попросят поддержать профессиональное правительство, которое состоит из профессионалов, я думаю, что они его поддержат. Разве «Согласие» против развития государства? Разве «Согласие» это не заботит? «Согласие» будет заинтересовано поддержать правительство профессионалов, но с «Согласием» надо говорить. Они также избраны в Сейм.

 

 

НКП

Комментируя новое предложение Гобземса, Борданс сказал, что Гобземс, очевидно, перестал формировать правительство. Борданс не воспринимает предложение Гобземса как серьезное и считает, что сейчас он пытается напрасно раздражать уважаемых людей, предложив им работать в правительстве, за которое проголосовало бы только «Согласие».

Борданс считает, что фактически сформировать правительство Гобземса уже невозможно. Сначала НКП поддержала его формирование, однако Гобземс действовал, не консультируясь с партнерами, поэтому НКП почувствовала, что «может ослабить твердую поддержку формирования правительства», но продолжала его поддерживать, желая высказать свои предложения. Однако сегодняшнее заявление Гобземса исключает такую возможность, пояснил Борданс.

«Новое Единство»

Правление «Нового Единства» не видит возможностей продолжать переговоры о формировании правительства с Алдисом Гобземсом, говорится в заявлении партии для СМИ.

По заявлению «Нового Единства», на переговорах, которые вел Гобземс, не было достигнуто никаких соглашений ни о реформах, которые должно провести правительство, ни о механизме межпартийного сотрудничества.

Председатель правления «Нового Единства» Кришьянис Кариньш заявил, что за неполные две недели процесс формирования правительства так и не сдвинулся с начальной точки. Партия может поддержать только стабильное правительство правоцентристского большинства, но по-прежнему нет ответа на вопрос о составе будущей коалиции.

«У нас возникло впечатление, что делалось все, чтобы затащить в правительство прокремлевски ориентированное «Согласие». Также есть обоснованные сомнения в том, что Гобземса поддерживает его собственная партия», — сказал Кариньш.

«Новое Единство» считает, что по-прежнему можно создать стабильное правительство правоцентристского большинства, но под руководством другого кандидата в премьер-министры.

VL-TB/LNNK

Если ясности о границах коалиции нет, то это правительство с участием «Согласия», и такое предложение национальное объединение VL-TB/LNNK не поддержит, заявил его председатель Райвис Дзинтарс.

Кандидат на пост премьер-министра Алдис Гобзем должен ответить на вопрос о том, каковы границы предложенной им коалиции. Если эти границы не установлены, это фактически означает, что предлагается так называемое радужное правительство с участием «Согласия», уверен Дзинтарс. VL-TB/LNNK такое правительство не поддержит, подчеркнул он.

На вопрос, выходит ли VL-TB/LNNK из переговоров о формировании правительства Гобземса, Дзинтарс ответил, что поскольку предложения о коалиции пока нет, то и выходить не из чего.

Нет пока и ответов на самые важные вопросы — о составе правительства и правительственной декларации. В понедельник, 10 декабря, VL-TB/LNNK планирует обсудить вопросы о формировании правительства на заседании правления.

«Для развития/За!»

Лидер объединения «Для развития/За!» Юрис Пуце уверен, что правительство во главе с кандидатом на пост премьера Алдисом Гобземсом не может быть сформировано, и призывает остальные партии выйти из переговоров о его формировании.

Пуце сказал, что от имени объединения призывает остальные партии быть смелыми и не прятаться за отговорками о количестве голосов, а признать, что настало время выйти из переговоров о формировании правительства с человеком, у которого, по его словам, имеются «объективные проблемы с хорошей репутацией». «Судя по интервью газете Dienas Bizness, за спиной этого человека, не скрываясь, стоит Айнар Шлесерс», — сказал Пуце.

Он призвал членов и депутатов KPV LV «не идти на поводу у марионетки Шлесерса», а незамедлительно начать работу над формированием правительства, которое может поддержать большинство депутатов Сейма.

Ранее Гобземс исключил объединение «Для развития/За!» из переговоров о формировании правительства.

Как сообщалось ранее, кандидат на пост премьер-министра Алдис Гобземс отозвал свое начальное предложение о возможном составе Кабинета министров и в ближайшие дни предложит партиям поддержать «правительство, сформированное из беспартийных профессионалов».

Этим шагом Гобземс предлагает сократить число министров в правительстве и возвращается к предвыборным обещаниям, отказавшись от достигнутых после выборов компромиссов. Перед выборами KPV LV обещала сократить число министров до шести, пояснил он.

Кайминьш признался, что о «плане Б» Алдиса Гобземса узнал из прессы. По его словам, во фракции KPV LV в Сейме вопрос о «правительстве, сформированном из беспартийных профессионалов» не обсуждался. Кроме того, Гобземс свое предложение во фракции также не обсуждал.

В свою очередь накануне Кайминьш также высказался против намерений своего однопартийца Гобземса привлечь к формированию правительства Союз «зеленых» и крестьян. При этом Кайминьш оговорился, что это только его личное мнение.

«Лично я обещал своим избирателям, что правительства с участием «Согласия» не будет. Я лично такую модель не поддерживаю, а во фракции это не обсуждалось», — сказал он.

Кайминьш считает, что четыре партии — KPV LV, Новая консервативная партия, национальное объединение VL-TB/LNNK и «Новое Единство» — могут сформировать правительство и должны это сделать.

Также Кайминьш не поддерживает участие Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) в правительстве, тем самым возражая против модели правительства, предложенной его однопартийцем Гобземсом.