Азербайджано-армянский конфликт на границе

 в минувшее воскресенье на границе двух закавказских республик, в районе Тавушской области Армении и Товузского района Азербайджана, произошёл крупный вооружённый инцидент.

По версии армянского военного ведомства, азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы на автомобиле УАЗ.
После предупреждения с армянской стороны азербайджанские военные, оставив автомобиль, вернулись на свои позиции, после чего противник открыл артиллерийский огонь, попытавшись захватить армянский опорный пункт.
Однако ответным огнём азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе. Минобороны Азербайджана сообщило о четырёх погибших военных со своей стороны. Ереван указывает, что у него потерь нет.

 

По словам главы Минобороны Армении,

накануне к армянским позициям, по непонятным причинам, подъехал автомобиль УАЗ,

из которого вышли азербайджанские военные и двинулись в сторону одного из опорных пунктов ВС Армении. Учитывая, что солдаты противника могли заблудиться или не владеть оперативной обстановкой, их призвали покинуть территорию, что те и сделали.
Оставив машину, на которой они приехали, азербайджанские военнослужащие вернулись на исходные позиции.
Однако спустя примерно час противник начал обстрел из 82-мм миномётов и даже артиллерийских орудий в сторону позиции ВС Армении.
Под прикрытием артиллерийского огня в направлении армянской границы затем выдвинулись боевые группы ВС Азербайджана, но их наступление было подавлено ответным огнём и другими действиями армянской стороны.
Противник, понеся потери, отступил.

По другой версии:

армянские военные заняли одну из боевых позиций, расположенную в нейтральной зоне, о чём их азербайджанские «коллеги» узнали только после того, как подъехали на УАЗе.

Машина была подбита, поэтому солдаты ВС Азербайджана ретировались с места инцидента в пешем порядке. Огонь и дальнейшие действия с азербайджанской стороны, о которых рассказал министр обороны Тоноян, были предприняты с целью отбить потерянную боевую позицию.

 

В итоге несколько азербайджанских военных погибло, а о потерях с армянской стороны (кроме официального “жертв нет”) не сообщается.

Сам кризис ещё не закончен. Официальные лица в Баку и Ереване созывают совещания и высказывают угрозы друг другу, а эксперты и журналисты спорят на тему "что это было" и "кому это надо". 

 

tags: helpsoc, Армения и Азербайджан, приграничный кофликтtags: helpsoc, Армения и Азербайджан, приграничный кофликт 2020,

тэги: helpsoc, Армения и Азербайджан, приграничный кофликтtags: helpsoc, Армения и Азербайджан, приграничный кофликт 2020,

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*