надо ли демонтировать памятник Освободителям Риги

С приближением выборов служба новостей Латвийского телевидения предложила кандидатам в депутаты Сейма ответить на вопросы, которые остро и неоднозначно воспринимаются в обществе. На этот раз у представителей партий спросили, надо ли демонтировать памятник Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков в Пардаугаве. Как видно из видеоролика, большинство представителей баллотирующихся в Сейм 13-го созыва партий против такой инициативы.

Политики считают, что снос памятника будет откровенной провокацией существенной части латвийского общества. Некоторые указали, что снос памятника – это реальная причина для начала гражданской войны.

Также некоторые кандидаты в депутаты напомнили о том, что сохранение памятника Освободителям Риги – это обязательство Латвии перед Россией, которое регулируется взаимным договором между двумя странами.

Также было отмечено, что памятники истории – это наследие прошлого и их категорически нельзя разрушать, так поступает террористическая группировка “Исламское государство”.

Некоторые политики отметили, что памятник в Пардаугаве – это свидетельство борьбы народа против фашизма, который является таким же злом, как и сталинизм, поэтому нельзя отбирать у людей возможность раз в году собраться у монумента и помянуть павших во Второй мировой войне, а также радоваться, что остались в живых.

42% женщин и 32% мужчин пока не решили, за кого будут голосовать.

Разделение избирателей по этнической принадлежности

По данным опроса, избиратель “Согласия” – нелатыш, в семье которого говорят не на латышском языке. Икстенс полагает, что это тоже естественно, поскольку исторически за “Согласие” голосуют русскоязычные жители Латвии. Он допускает, что “Согласие” могло потерять часть латышских сторонников, и это для партии невыгодно, поскольку привлечение латышских избирателей – единственный ресурс для ее роста. По словам Икстенса, итоги опроса вряд ли можно объяснить тем, что респонденты скрывают, что поддерживают “Согласие”, поскольку эта тенденция была заметна уже на прошлых выборах.

“Часть избирателей голосует строго по этническому признаку. Похожим образом это делают и латыши, но у них выбор заметно больше. У русскоязычных есть “Согласие” и маленькие “проектики”. Публично доступная информация не создает ощущения, что какой-то из таких малых проектов может преодолеть пятипроцентный барьер. Если восточно-славянский избиратель руководствуется тем же принципом, что и латыш – не стоит зря тратить голос – то голосовать нужно за тех, кто преодолеет 5%-й барьер. Они будут голосовать за “Согласие””, – отметил Икстенс.

Опрос показывает, что среди других партий только СЗК сумел привлечь сравнительно много сторонников среди нелатышей (7%).

Интересно, что среди сторонников СЗК также сравнительно много респондентов с основным образованием, и мало – с высшим (соответственно, 20% и 7%). У остальных партий эти показатели близки, доминируют при этом избиратели со средним и высшим образованием.

Разделение избирателей по уровню образования

С точки зрения уровня доходов, пропорционально больше всего сторонников с доходами ниже 300 евро в месяц у “Согласия” (15%), на втором месте СЗК (14%), на третьем – НКП (6%), у KPV LV – 5%. На другом конце спектра – тоже “Согласие” и KPV LV: среди избирателей с доходами свыше 1000 евро в месяц их поддерживают, соответственно, 15% и 13%.

При этом у “Согласия” и KPV LV сравнительно много сторонников среди тех, кто зарабатывает 500-700, 700-1000 и свыше 1000 евро. Относительно обеспеченные избиратели поддерживают также НКП, “Для развития / За!” и НО.